Советы, рекомендации, информация

Перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом

Этот тип товаров - один из самых “проблемных”, требующих проведения серьезной подготовки перед отправкой, а также соблюдения большого количества различных правил и требований. При этом, перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом является наиболее популярной. К товарам такого типа относятся:

  • Рыбная, мясная продукция;

  • Прочие продукты питания животного происхождения;

  • Продукты питания растительного происхождения;

  • Пищевые продукты, прошедшие переработку;

  • Растения;

  • Биологические и фармакологические препараты.

Их доставка осуществляется:

  • В специализированных рефконтейнерах, размер которых подбирается, в зависимости от объема груза. Кроме того, они могут быть новыми или б/у. 20 футовые контейнеры (в Москве их купить можно по приемлемым ценам) зачастую являются самыми оптимальными по размеру для средних партий товаров. Для более же крупных - подойдут модели тары в 40 футов;

  • В вагонах - рефрижераторах. Они оснащены специальными установками, способными поддерживать определенную температуру внутри. Их преимуществом является автономность работы, независимость от внешних источников питания;

  • В вагонах - “термосах”. Они не снабжены источником энергии, но имеют слой теплоизоляционного материала, что предохраняет их внутреннее пространство от резких перепадов температуры. В таких вагонах возможна транспортировка не всех скоропортящихся товаров. Также время перевозки в них строго ограничено. То есть осуществлять доставку в них можно только на сравнительно небольшие расстояния.

железнодорожные перевозки продуктов в контейнерах 40 футов

Особенности организации транспортировки скоропортящихся грузов по ж/д

Кроме поддержания должного температурного режима, к товарам подобного типа предъявляются и другие требования, обязательные для исполнения:

  1. Учет сроков годности продуктов. Если он, например, равняется трем  суткам, а дорога займет столько же времени или даже больше, то  осуществлять транспортировку не имеет смысла;

  2. Использование специальной упаковки. Это могут быть:

  • закрытые ящики из картона или дерева;

  • лотки, бочки, фляги, бидоны и т.п.;

  • поддоны.

Некоторые виды продуктов (например, замороженное мясо), можно перевозить без использования специальной тары.

3. Наличие всех необходимых сопроводительных документов, разрешений;

4. Отслеживание состояния груза, при необходимости - его обслуживание во время следования.

В целом, перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом требует крайне ответственного подхода и строгого контроля как со стороны транспортной компании, так и со стороны грузоотправителя.

Другие документы раздела